Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (10.11)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (10.11)

 

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (10.11)

Главное

Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила поправки в Правила дорожного движения (ПДД), которые приравнивают опознавательные знаки ФСО к цветографическим схемам, позволяющим их обладателям частично нарушать ПДД. Об этом пишетРБК. Такими знаками являются два синих мигающих фонаря в передней части машины, расположенные на уровне фар ближнего света. Автомобили ФСО смогут сопровождать кортежи высокопоставленных чиновников без полиции. Эти кортежи будут вправе игнорировать сигналы светофора, выезжать на встречную полосу, превышать скорость. Их нельзя обгонять, также им необходимо уступать дорогу для "обеспечения беспрепятственного проезда". Если количество обычных "мигалок" в России нормировано, то число автомобилей ФСО никак нормативно не закреплено, напоминает "Коммерсантъ". За отказ пропустить машину с включенными спецсигналами, имеющую нанесенные "специальные цветографические схемы, надписи и обозначения", полагается лишение прав. Эксперты оценивают инициативу резко негативно.

РБК пишет, что Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала новые критерии по определению законности налоговой оптимизации. Они обусловлены вступившими в силу в августе поправками к Налоговому кодексу РФ, которые впервые установили признаки незаконных схем. Ранее ФНС использовала понятие необоснованной налоговой выгоды, введенное в практику постановлением пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) от 12 октября 2006 года. Теперь правила, отраженные в постановлении ВАС, больше не применяются. Претензии к налогоплательщику возникнут прежде всего в случае нереальности исполнения сделки контрагентом первого звена – например, если обязательство по сделке исполнено другим лицом, а не тем, которое является стороной договора, или выполнено проверяемой компанией самостоятельно. Передача исполнения обязательств не вызовет подозрений, если такая возможность изначально предусмотрена договором либо допускается законом. В ходе проверок инспекциям надлежит собирать доказательства умышленных действий руководителей и учредителей компании, нацеленных на уход от налогов, подчеркивает ФНС. Среди запрещенных схем – "дробление бизнеса для применения льготных налоговых режимов, использование трансграничных операций с применением "транзитных" компаний. При этом участие аффилированных лиц в числе контрагентов теперь само по себе не является доказательством незаконной схемы.

Суды

Конституционный суд РФ постановил, что замена штрафа предупреждением за административное правонарушение, если оно совершено представителем малого и среднего бизнеса впервые и обнаружилось в ходе проверки, не противоречит Конституции РФ, но к чиновниками такую меру применять нельзя. Об этом пишут "Ведомости". Заявителем выступил Черкесский городской суд, куда ранее поступила жалоба заместителя главного бухгалтера финансового управления администрации Черкесска, оштрафованного на 15 000 рублей за размещенное с опозданием объявление о госзакупке. Горсуд, сочтя нарушение неопасным и не повлекшим ущерба, задумался о применении ст. 4.1.1 КоАП (разрешает упомянутую замену). Однако подобной возможности для госслужащих, в отличие от предпринимателей, законом не предусмотрено. Горсуд решил, что такие различия являются необоснованными. КС с этим не согласился.

Басманный районный суд Москвы поместил под стражу бывшего врио гендиректора ФГУП "Свэко" (подведомственен Федеральной службе охраны) Олега Филиппова и главу столичного ГКУ "Дирекция капитального ремонта" Александра Шукюрова, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется мошенничество при исполнении контрактов со структурами правительства Москвы по обустройству парковочных мест от 2013 года (ч. 4 ст. 159 УК). В этом году "Свэко" заключило два соглашения с ГКУ на 600 млн рублей. Работы были успешно выполнены, однако позже стали предметом проверок со стороны ФСБ и ФСО.

Нормотворчество

"Коммерсантъпишет, что партия "Яблоко" предложила спикеру Госдумы Вячеславу Володину сделать публичными сведения о количестве депутатских запросов, а также обязать парламентариев обнародовать информацию о них на сайте нижней палаты. По мнению партийного Центра антикоррупционной политики (ЦАП), сейчас "работа депутатов во многом закрыта от общества, а многие запросы связаны с теневым лоббизмом". Организация приводит в пример ситуацию с единороссом Андреем Палкиным, чьи запросы в прокуратуру и налоговую службу вскоре будут проверяться комиссией Госдумы на наличие конфликта интересов, а также еще одного члена "Единой России" Наталью Поклонскую, активно использовавшую запросы для борьбы с фильмом "Матильда" режиссера Алексея Учителя. ЦАП подчеркивает, что отправлять запросы могут не только сами депутаты, но и их помощники, у которых есть необходимые бланки и факсимиле. Пока что в Госдуме централизованного учета запросов не ведется, поскольку нет единого центра их отправки, объясняют в аппарате нижней палаты.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин из "Справедливой России" и депутат Евгений Ревенко из "Единой России" подготовили поправки к ожидающему второго чтения законопроекту о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в России нежелательными, сообщают "Известия". Они освобождают новостные агрегаторы от ответственности за достоверность сведений, которые поступают с официальных госсайтов. Норма пока что не будет распространяться на сообщения муниципальных органов власти. С 1 января 2017 года новостные агрегаторы с суточной аудиторией свыше 1 млн пользователей обязаны до публикации проверять достоверность общественно значимых сведений и удалять их по предписанию Роскомнадзора.

"Ведомостисообщают, что комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил правительственный законопроект, смягчающий валютный контроль за россиянами с иностранными счетами. Согласно этому документу, если такие граждане РФ проводят более 183 дней за границей, об операциях по зарубежным счетам им отчитываться не придется. Также для них не будут действовать ограничения по операциям. Для остальных круг разрешенных операций будет расширен: в частности, на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FATF и эта страна присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией.

Минприроды направило в правительство проект поправок в закон "Об охоте", которые запрещают жестокое обращение с животными при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц, сообщают "Известия". Сейчас на притравочных станциях их натравливают на привязанных или находящихся в ограниченном пространстве диких животных. На дрессировку животных вне охотничьих угодий устанавливается запрет. В дальнейшем Минприроды намерено выпустить подзаконный акт, который пропишет требования к питомникам и вольерам.

Между тем в Госдуму группой депутатов также внесен законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, пишет "Российская газета". Наказание – штраф до 300 000 рублей и лишение свободы на срок до пяти лет, если издевательства совершались организованной группой, в присутствии ребенка или впоследствии были выложены в интернет.

Правительство одобрило законопроект об ужесточении ответственности за спекуляцию билетами на матчи чемпионата мира-2018 по футболу, пишет "Российская газета". Минимальный штраф составит 50 000 рублей. Суды рассмотрят такие дела в ускоренном режиме.

"Ведомостинапоминают, что до 1 декабря россияне должны уплатить имущественные налоги за прошлый год. При этом некоторые граждане могли не получить бумажных уведомлений от Федеральной налоговой службы (ФНС), в этом случае их необходимо искать в личном кабинете на сайте ФНС. Газета отмечает, что налоговые платежи за землю и личный транспорт для большинства практически не изменились, тогда как налог на жилые и другие строения заметно вырос: с прошлого года его расчет постепенно переводится на кадастровую стоимость, чей удельный вес зависит от методики, принятой в конкретном регионе. За несвоевременную уплату налога на имущество полагаются штрафные санкции. Также ФНС теперь вправе штрафовать гражданина также и за непредставление сообщения об имуществе в налоговый орган.

Роскомнадзор предложил в случае притеснения российских СМИ за рубежом предусмотреть "особый порядок приостановления и прекращения деятельности СМИ", работающих в интересах иностранных лиц, пишет "Коммерсантъ". Эта мера должна стать ответом на действия Минюста США, который заставляет американский филиал телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По словам Владимира Путина, подобный статус, в отличие от того, что присваивается в России, предполагает ограничения "не морально-этического характера, а административно-финансового". Отказ в регистрации грозит арестом счетов и руководителя телекомпании, объяснили в Russia Today. Другое предложение – ввести внесудебную блокировку сайтов организаций, признанных в России нежелательными. Идеи Роскомнадзора изучает комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета. В Госдуме готовы скорректировать законодательство, если потребуется.

"Коммерсантъпишет, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные расписки. Их экономический смысл схож с облигацией, однако стоимость может меняться в зависимости от изменения цены на базовый актив, лежащий в их основе. Структурная расписка не дает права на ее досрочное погашение по усмотрению эмитента. Ранее такой инструмент можно было выпускать только за границей, привлекая дочерние иностранные компании, но из-за санкций процесс сильно осложнился. Согласно поправкам, в России к покупке структурных расписок будут допущены только квалифицированные инвесторы.

Другое

"Российская газетапишет, что в преддверии 25-го саммита стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) Владимир Путин опубликовал статью, в которой поддержал идею формирования зоны свободной торговли в рамках АТЭС. РФ заинтересована в экономической интеграции на принципах открытости и взаимной выгоды, на основе универсальных правил Всемирной торговой организации, подчеркивает президент РФ. Путин полагает, что проект создания зоны свободной торговли АТЭС должен реализовываться с учетом наработок и опыта Евразийского экономического союза.

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признал вину в хищении более 50 млн рублей, выделенных из бюджета на электронное оборудование стадиона "Санкт-Петербург" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет"Коммерсантъ". Следствие полагает, что экс-чиновник, курировавший строительство спортивного объекта в 2013–2015 годах, обеспечил привлечение в качестве субподрядчика ЗАО "Театрально-декорационные мастерские". Компания получила аванс, после чего перепоручила исполнение контракта другим фирмам, в том числе аффилированным с ней. В итоге работы выполнены не были, а деньги растворились среди фирм-однодневок. Помимо Оганесяна, обвинения предъявлены еще нескольким чиновникам и бизнесменам, некоторые из них также сознались. Почти год назад Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поместил бывшего вице-губернатора под стражу. Уже в СИЗО ему инкриминировали также получение взятки в 20 млн рублей за организацию победы ООО "Стройэлектромонтаж № 5" в тендере на возведение систем художественной подсветки и наружного освещения стадиона.

"Коммерсантърассказывает о расследовании одного из уголовных дел, связанных с резонансной перестрелкой возле столичного ресторана Elements в декабре 2015 года, – об убийстве двух бойцов из бригады криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца). Их в ходе вооруженной разборки застрелил адвокат Эдуард Буданцев, представлявший интересы владелицы ресторана Жанны Ким. Буданцеву вменяется убийство при превышении пределов самообороны (ст. 108 УК РФ), срок привлечения к ответственности по которой истекает через месяц. Однако Генпрокуратура заставила следствие признать, что адвокат также ранил еще одного оппонента, некоего Эдуарда Романова – пуля попала тому в плечо. Это позволит обвинить Буданцева в нанесении вреда здоровью средней тяжести (ч. 2 ст. 112 УК РФ), продлить ответственность на три года и, таким образом, вынудить его пойти под суд. Сам Романов проходит в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве у Ким 8 млн рублей (ст. 163 УК РФ).

Минобрнауки по поручению правительства рекомендовало крупнейшим вузам в городах, принимающих чемпионат мира-2018 по футболу, до начала мундиаля выселить из общежитий студентов, пишет "Коммерсантъ". Они уступят свои места сотрудникам Росгвардии и полиции. Руководство вузов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре уже начало корректировать учебные программы и расписание экзаменов. В Минобрнауки уверяют, что права студентов будут соблюдены, а некоторые вузы будут размещать в своих общежитиях силовиков на основе контракта с территориальными органами внутренних дел и за их счет.

"Ведомостирассказывают, что "Газпром" впервые признал возможность своей реорганизации по решению правительства. Об этом компания предупреждает потенциальных инвесторов в проспекте к новому выпуску еврооблигаций. Также "Газпром" опасается, что Кабмин лишит его эксклюзивного права на экспорт трубопроводного российского газа. Реорганизация может произойти, но постепенная, признают источники в правительстве, вопрос об отмене монополии на экспорт газа по трубопроводам не рассматривается.

"Коммерсантърассказывает, что в августе в одном из молдавских изоляторов временного содержания оказался гражданин РФ Андрей Брагуца, задержанный за превышение скорости. Он был избит сокамерниками и впоследствии скончался. Полицейские видели происходящее и не вмешались, также пострадавшего не госпитализировали. В этом году молдавская делегация представляет доклад о ситуации с правами человека в стране на 62-й сессии Комитета против пыток ООН, и инцидент серьезно подорвал ее позиции. Аналогичный отчет следующим летом должна представить Россия. Правозащитники готовят альтернативный доклад о пытках в РФ и не обещают российской делегации легкой сессии.

Источник: право.ру

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"