Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (29.11)

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (29.11)

 

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (29.11)

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что пленум Верховного суда РФподготовил проект постановления о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ) при банкротстве ("За банкротов ответят свыше"). В июле были приняты поправки к профильному закону, ужесточившие ответственность КДЛ и расширившие круг таких лиц. Согласно проекту, от судов требуется проверить степень вовлеченности возможного КДЛ в управление и оценить его влияние на принятие решений. Отвечать должны и номинальные, и фактические руководители, но размер ответственности первых может быть снижен, если они раскроют информацию о реальном руководителе или его имуществе, что поможет взыскать долги. При этом КДЛ разрешено привлекать даже за бездействие. Сам по себе факт родства с КДЛ не доказывает контроля родственника над должником, недостаточен и факт участия в органе управления. Если действия КДЛ "не выходили за пределы обычного делового риска" и не были направлены на нарушение прав и интересов кредиторов, то наказание ему не грозит. Юристы критикуют проект за отсутствие четких критериев для определения контроля. Также они указывают на то, что ВС разрешил судам самим квалифицировать требования к КДЛ как убытки при недоказанности оснований привлечения к субсидиарной ответственности.

Суды

На процессе в Южно-Сахалинском городском суде прокуратура затребовала для бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Его вероятным подельникам, экс-замгубернатора Сергею Карепкину, бывшему советнику Андрею Икрамову и областному министру сельского хозяйства Николаю Борисову грозят сроки от 7 до 9,5 лет. Всем им инкриминируется получение взяток на 522 млн рублей (ст. 290 УК РФ) и отмывание денег (ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, с 2009 по 2015 год местные предприниматели были вынуждены платить Хорошавину откаты за каждый крупный проект, причем взятки за "общее покровительство" передавались в коробках из-под ксерокса прямо в здание правительства, их хранили в специальном сейфе. Всего в деле восемь фигурантов, среди которых - полковник Владимир Заречнев из управления "М" центрального аппарата ФСБ. Большинство из них отрицают свою вину. "Ведомостинапоминают, что, помимо Хорошавина, приговора или суда ожидают еще четыре бывших губернатора. Экс-главу Кировской области Никиту Белых судят за взяточничество. По делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение: шестнадцати обвиняемым инкриминируется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе организация и участие в преступном сообществе. Под арестом находятся бывшие руководители Марий Эл Леонид Маркелов и Удмуртии Александр Соловьев.

"Ведомостирассказывают, что в Замоскворецком районном суде Москвы завершилось судебное следствие по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он обвиняется в вымогательстве $2 млн у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительный отзыв по сделке, связанной с приобретением пакета акций "Башнефти". Сечин – главный свидетель обвинения, но прокуратура не смогла обеспечить его явку (повестку ему направляли четырежды) и попросила об оглашении письменных показаний. Суд отказал по причине "отсутствия согласия сторон" (защита была против), теперь на показания Сечина гособвинение ссылаться не сможет. Эксперты предупреждают, что это еще не означает оправдательный приговор для экс-министра. По их мнению, ключевым является вопрос, понимал ли Улюкаев, что берет у Сечина сумку, в которой находятся деньги, а не вино.

Глава компании "Форум", миллиардер Дмитрий Михальченко готов признать свою вину, если инкриминируемая ему организация контрабанды элитного алкоголя будет переквалифицирована на менее тяжкое преступление, пишет "Коммерсантъ". Об этом бизнесмен заявил на процессе в Басманном районном суде Москвы. По версии следствия, Михальченко создал организованную преступную группу (ОПС), которая занималась нелегальными поставками спиртных напитков в Россию из Великобритании, Франции и Италии (ч. 3 ст. 202.2 УК РФ). Алкоголь ввозился в морских контейнерах под видом строительного герметика, груз прибывал в порт Усть-Луга для Юго-Восточной торговой компании (ЮВТ) и растаможивался по упрощенной процедуре. В феврале прошлого года ФСБ обнаружила в таких контейнерах 2 900 бутылок стоимостью 61,12 млн рублей. Помимо Михальченко, по делу в качестве обвиняемых проходят глава службы безопасности "Форума" Борис Коревский, гендиректор ЮВТ Илья Пичко и сомелье Алексей Мищенко. Еще один фигурант, владелец компании "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский уже приговорен в особом порядке к 5 годам условно. Михальченко утверждает, что не создавал ОПС, и алкоголь предназначался исключительно для его частной коллекции. Он сознался, что после ареста попытался освободить контейнеры "непроцессуальным путем" (через знакомых в ФСБ и ГИБДД), но подчеркнул, что возместил ущерб от занижения таможенных платежей в 18 млн рублей.

"Ведомостисообщают, что Троицкий районный суд Москвы аннулировал право группы "Абсолют" на участок рядом с Калужским шоссе. Его площадь - 47,2 га, практически всю спорную территорию занимает река Алешинка. "Абсолют" – один из крупнейших землевладельцев в Московском регионе. Истцом выступил межрайонный природоохранный прокурор Москвы: по его мнению, приватизация водных объектов и их береговых полос запрещена.

"Известиясообщают, что имя главы Чечни Рамзана Кадырова появилось в обвинительных актах прокуратуры на судебном процессе в Черногории. Лидеры черногорской оппозиции Милан Кнежевич и Андрия Мандич обвиняются в подготовке государственного переворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича накануне парламентских выборов в октябре прошлого года. В деле фигурируют тринадцать человек, в том числе россиян. По мнению гособвинения, мятежники получали указания из Москвы, а Кадыров агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с оппозиционерами с целью смены действующей власти. Об этом Кнежевич и Мандич сообщили в письме на имя главы МИД Сергея Лаврова, в котором просят о поддержке.

Нормотворчество

Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает налоговые льготы для участников программы реновации в Москве, пишет "Российская газета". Им не придется платить госпошлину за регистрацию прав на новое жилье, а также налог с дополнительного дохода в виде более дорогостоящей квартиры.

Рыночное развитие юридического рынка в России может смениться адвокатской монополией, пишут"Ведомости". Согласно проекту регуляторной концепции от Минюста, с 2023 года оказывать большинство платных юридических услуг смогут только адвокаты. Для консультантов аудиторских фирм, которые составляют значительную часть рынка, исключений не сделано. Иностранное владение юрфирмами будет запрещено. При этом ведомство обещает переходить к монополии постепенно и начать с реформы самой адвокатуры. Эксперты объясняют, что сейчас почти весь крупный российский юридический бизнес вынужденно работает по принципу микрохолдинга из формально не связанных ООО и адвокатского образования. Основная причина – запрет на работу по найму для адвокатов. По задумке Минюста, адвокаты в дополнение к существующим некоммерческим они смогут использовать и корпоративные формы – например, ООО. Также появится возможность разделить функции между адвокатами-партнерами, которые участвуют в распределении прибыли, и наемными адвокатами. А переход юристов в адвокатуру должен быть упрощенным и растянуться на несколько лет. Что касается ограничений на иностранное владение, то механизм их обхода уже отработан, говорят эксперты: создается адвокатское объединение, которое будет работать под брендом иностранной фирмы и заключит с ней договор об оказании услуг.

Минюст рассчитывает, что до конца года проект концепции будет внесен в правительство и в 2018 году оно утвердит документ, говорит замминистра юстиции Денис Новак в отдельном интервью "Ведомостям". По его словам, Минюст хочет обсудить с сообществом: можно ли в принципе допускать в качестве участников адвокатских образований лиц, не являющихся адвокатами. Так можно решить проблему с налоговыми и финансовыми консультантами: прописать, что по трудовому договору в адвокатском образовании могут работать также специалисты в смежных областях. "Они смогут участвовать в оказании юридических услуг, например составлять проекты документов, проводить due diligence, но не будут иметь права подписи правовых заключений от имени юридической фирмы и права представлять интересы клиентов в судах", - поясняет Новак.

С 1 января 2018 года в России появится новый вид социальных выплат - пособие для семей, в которых родился первый ребенок, пишет РБК. Выплачивать его будут ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет. Его размер будет равен прожиточному минимуму ребенка, который устанавливается региональными властями. Как заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, сумма выплаты на следующий год в среднем по стране составит 10 500 рублей, а сами пособия будут адресными. На выплаты смогут претендовать нуждающиеся семьи, в которых первый ребенок родится с 1 января 2018 года, поясняют в аппарате вице-премьера Ольги Голодец. Для московской семьи с доходом не более 84 339 рублей в месяц пособие на 2018 год составит 14 252 рублей.

"Коммерсантъпишет, что Федеральная налоговая служба сообщила о готовности раскрывать гражданам и компаниям информацию обо всех имеющихся у них счетах в банках - расчетных, вкладах и депозитах. Для этого достаточно подать заявление в любую налоговую инспекцию. Так можно будет решить проблему "спящих" счетов, за обслуживание которых кредитные организации продолжают начислять комиссии. Юристы предупреждают, что инициатива налоговиков может быть сопряжена с рисками утечки конфиденциальной информации.

В начале декабря Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в антидопинговое законодательство, которые позволят отстранять от работы не только тренеров, но также инструкторов, врачей и другой персонал, взаимодействующий со спортсменом, сообщают "Известия". Наказание последует даже в случае, если факт манипуляций с запрещенным препаратом будет установлен вне соревновательного периода.

"Коммерсантърассказывает, что властям Татарстана не удалось согласовать с федеральным центром изменения образовательных стандартов РФ в части обязательного изучения государственных языков республик. В июле Владимир Путин заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского". Надзорные органы запустили проверки по региональным школам и выяснили, что в Татарстане татарский язык изучался в обязательном порядке, в том числе и как государственный, и как родной язык, а часы на преподавание русского были сокращены. Теперь же Минобрнауки направит в регионы рекомендации, которые допускают возможность до двух часов в неделю изучать государственный язык республики, однако окончательное решение по этому вопросу будут принимать родители учащихся.

Другое

"Ведомостипишут, что российские юристы еще не научились зарабатывать на будущей смерти клиентов и связанной с этим передаче бизнеса наследникам. Пока устойчивого спроса на такие услуги нет (треть бизнесменов собираются продать активы и лишь 9% – оставить наследникам), местные игроки не спешат развивать эту практику. Лидирующие позиции в этом сегменте занимают нотариусы и иностранные консультанты – трастовые управляющие, инвестбанки и консультанты. Юристы говорят, что, чем состоятельнее человек, тем чаще он обращается к консультантам, чтобы определить схему передачи активов, например, если часть из них находится за рубежом или наследники – налоговые резиденты других стран. Иностранные активы предприниматели предпочитают передавать через местных консультантов. В России же международные юрфирмы если и оказывают такие услуги, то через адвокатов. При этом передать бизнес в РФ крайне сложно, российское право для этого не приспособлено, единодушны эксперты. Самым популярным способом передать наследство остается передача его в зарубежный траст.

Сбербанк и Альфа-банк провели первую в России платежную транзакцию при помощи технологии распределенных реестров (блокчейн), рассказывают "Ведомости". "Мегафон" перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей своей дочерней компании "Мегалабс" на счет в Сбербанке. Платеж был верифицирован с использованием четырех серверов. Операция проводилась в закрытой сети. Эксперты объясняют: запись транзакции происходит на основании электронного алгоритма, в котором содержатся данные об условиях сделки, подтверждаемые всеми ее участниками (смарт-контракт). Участники могли отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также имели доступ ко всей истории операции на блокчейне. Технология в России пока не регулируется, однако упомянутая транзакция совершалась на основании четырехсторонних соглашений об обмене платежной информацией.

Россия планирует ограничить количество и полномочия западных наблюдателей на президентских выборах-2018, сообщают "Известия". Подобные меры могут коснуться, прежде всего, США, Великобритании, а также прибалтийских стран. Число делегатов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Камбоджа, Филиппины), наоборот, может быть увеличено, заявили в Совете Федерации.

Президент ВТБ Андрей Костин раскритиковал новую схему финансового оздоровления, в рамках которой ЦБ входит в капитал санируемых банков, пишут "Ведомости". По такой схеме санируются банк "ФК "Открытие" и Бинбанк. Костин считает, что создание системы банков, которыми руководит ЦБ, "категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен, конечно, быть владельцем собственной банковской системы. По его мнению, ЦБ вряд ли сможет выйти из капиталов банков, несмотря на заявления о временном характере такой меры: инвесторы не придут на этот рынок "в силу международных ограничений и требований по "Базелю". Тем временем, Банк России подсчитал, что при банкротстве "ФК Открытие" и Бинбанка участники финрынка могли потерять до 1 трлн рублей, сообщает РБК. По оценке регулятора, отзыв лицензий или мораторий на требования кредиторов привел бы к системным рискам для финансового сектора.

С 2018 года Федеральная антимонопольная служба будет информировать банки, присутствует ли та или иная компания в списке недобросовестных поставщиков, сообщают "Известия". Обмен будет осуществляться по системе межведомственного электронного взаимодействия. Передача данных не потребует согласия самих компания, уточнил глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассматривает план по возвращению России к работе организации, сообщают "Известия". Источники в ПАСЕ утверждают, что основная идея заключается в гармонизации принципов участия в Комитете министров Совета Европы, откуда Россию не исключали, и в ПАСЕ. Тогда политические ограничения против России будут сняты автоматически, а делегации вернется право голоса. Ранее Москва ставила условием своего возвращения отсутствие в рамках ассамблеи возможности блокировать деятельность любой национальной делегации.

Источник: право.ру

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"