Как сэкономить на налогах безнаказанно

ПРАКТИКА 5 октября 2020 года

Как сэкономить на налогах безнаказанно

Как сэкономить на налогах безнаказанно

Бизнес всегда пытается заплатить в бюджет поменьше, но налоговый орган тщательно проверяет схемы и движения денег. Сейчас в центре внимания деловая цель сделки, которая должна быть реальной и обоснованной. Еще один принцип, который может помочь добросовестному налогоплательщику, – приоритет сущности над формой. Как они применяются в вопросах необоснованной налоговой выгоды, внутригрупповых сделок, уголовной ответственности, рассказали эксперты на конференции «Право.ru» «Налоговая политика и налоговые споры – 2020».

1

Необоснованная налоговая выгода и добросовестная налоговая инспекция

Главный вопрос, который волнует и налогоплательщиков, и инспекции, - это необоснованная налоговая выгода. Но здесь они могут расходиться в подходах. Например, ключевой вопрос – это реальность операций, к которой есть два подхода, рассказал руководитель налоговой практики юркомпании Митра Юрий Мирзоев. Согласно одной точке зрения, реальность – это когда в действительности услуги оказаны, товары поставлены, работы выполнены. Второй подход, который часто предпочитает налоговая - оценивать реальность операций с конкретным контрагентом. «Мне кажется, оправдан только первый вариант», - считает Мирзоев.

Реальность операций имеет значение и для налоговой реконструкции – то есть установления размера недоимки исходя из действительного смысла экономических операций. О позиции Минфина и ФНС, а также актуальной налоговой практике рассказала партнер BSH consulting Инна Бацылева. В частности, Минфин придерживается позиции, что ст. 54.1 не подразумевает налоговой реконструкции, особенно если налогоплательщик искажал факты и реальный смысл сделок. В судебной практике встречаются решения и за, и против – ими поделилась Бацылева.

Надо знать контрагента. Собирать на него информацию – не самоцель, вопрос, что вы с ней сделали. В штате контрагента один человек, общаетесь с другим - должны возникнуть вопросы. Если работаете с посредником, у которого нет ресурсов – типично ли это для вашей отрасли?

Инна Бацылева, партнер BSH Consulting

В налоговых вопросах надо не только проявлять активность, но и следить за налоговой инспекцией, чья активность иногда чрезмерна. По словам партнера TAXOLOGY Алексея Артюха, избыточный налоговый контроль может проявляться, в том числе, тогда, когда решения выносятся далеко за пределами сроков. Помочь компании может принцип добросовестного налогового администрирования, например, когда она допустила ошибку из-за неправильной рекомендации или поведения самой налоговой, ошибка не привела к недоимке, а инспекция знала все важные обстоятельства.

Можно говорить – я предъявил все документы,  а вы отказались их учитывать и проигнорировали обстоятельства, которые влияют на расчет налоговых обязательств. Даже если проиграете «внизу», то Верховный суд вас поддержит.

Алексей Артюх, партнер Taxology

2

Проверки и ответственность

Налоговая проверка – это стресс для сотрудников, особенно руководящих, и риски для самой компании. Чиновники могут проверять одно, а случайно наткнуться на другое. Поэтому лучше выделить для налоговиков отдельное помещение и отделить документы проверяемого периода от прошлых и текущих, посоветовала руководитель налоговой практики Tax Compliance Анастасия Гарипова. Если в проверяемом периоде компания работала через посредника, а в текущем стала работать напрямую, то у проверяющих могут возникнуть вопросы, пояснила она. Юрист также порекомендовала провести инструктаж с сотрудниками, напомнить, какая у них компетенция и на какие вопросы они могут отвечать.

Если в ходе проверки подтвердилась неуплата налогов и в ней есть признаки преступления – материалы могут оказаться у следствия.  «Уголовное дело – это «дубина» по выбиванию долгов. Или вы платите, или возбуждается дело», - пояснил Вадим Зарипов из юрфирмы Пепеляев Групп . Хотя оплата – не повод закрыть возбужденное дело, но есть много способов его «завернуть», - отметил Денис Саушкин, управляющий партнер АБ Адвокатское бюро «ЗКС» . О предпринимательских уголовных рисках и том, как их избежать, рассказал советник группы разрешения налоговых споров/уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Александр Ерасов. Здесь, как и в налоговых отношениях, главное – приоритет сущности над формой и добросовестность. Есть, по словам Ерасова, вещи, которых точно не стоит делать:

  • Не платить «за воздух», даже внутри корпоративной структуры – правоохранители могут это расценить как вывод денег;
  • Не рассчитывать на конфиденциальность информации в «век прозрачности»: если на бумаге у вас одно, а по факту другое, правоохранители могут узнать правду из допросов, в том числе – консультантов и аудиторов;
  • В целом - не делать ничего, что не поддается разумному объяснению налоговым органам.

Если до уголовного дела все-таки дошло, то можно попробовать добиться налоговой реконструкции в интересах доверителей. То есть убедить следователя назначить экспертизу по установлению размера ущерба для бюджета в соответствии с реальным экономическим смыслом операций. Если сумма будет гораздо ниже, то и преступление может оказаться менее тяжким, а то и вовсе не будет состава ввиду малого размера недоимки, рассказал Саушкин. Он поделился двумя делами на уровне Мосгорсуда, где суды указали проверять все расходы и вычеты, которые могли повлиять на сумму неуплаченных налогов. Там суды ссылались на Постановление Пленума ВС №48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления».

Чтобы добиться реконструкции, надо проявлять активность, ходатайствовать об установлении реального контрагента, который стоял за «однодневкой», добиваться экспертизы, а если она не будет назначена – возвращения дела на доследование.

Денис Саушкин, АБ "ЗКС"

Субсидиарной ответственности бенефициары опасаются не меньше, а то и больше, чем уголовной. Сейчас это тренд, число заявлений растет, рассказала управляющий партнер Parallel Legal Consulting Ольга Савина. Но надо помнить, что это экстраординарная мера, а также о том, что должна быть доказана причинно-следственная свзяь между действиями контролирующих лиц и банкротством, акцентировала внимание Савина. Кроме того, то, что установлено в акте и решении налогового органа – это не первичное доказательство. «Налоговики говорят – мы установили, что такая-то - бенефициар. А мы показываем справку с Кипра, что не бенефициар», - пояснила эксперт.  

3

Операции зависимых лиц

Взаимозависимость – это не плохо и не хорошо само по себе, хотя многие бизнесмены относятся к ней с предубеждением, заверил cтарший консультант департамента юридической практики, Alliance Legal Consulting Group Никита Роженцов. По его словам, ошибка – это скрывать взаимозависимость, если она очевидна. Также сделки надо обосновывать, у них должна быть реальная деловая цель, подчеркнул Роженцов.

Хозяйственная цель сделки – это то, чем интересуется каждая налоговая. Что это такое и как ее обосновать, рассказала партнер ФБК Право Галина Акчурина. Она определила цель как экономическую пользу от тех или иных операций, которая должна быть отлична от экономии на налогах. Эти правила касаются и внутригрупповых сделок (между аффилированными лицами). Надо доказывать, что их цель реальная, сравнить «было» и «стало». Нужно документировать каждое решение о сделке – например, почему приобретается именно этот актив, почему по этой цене и у зависимого лица, как поменяется структура бизнеса и какие результаты будут, рассказывала Акчурина.

Мы можем планировать прибыль – а получим убыток, например, из-за пандемии. Но если все решения и планы будут на бумаге, то доказать незаконную налоговую экономию не сможет даже агрессивно настроенный налоговый орган.

Галина Акчурина, ФБК Legal

Акчурина также привела разную судебную практику: в одних делах налогоплательщику удалось доказать налоговую цель, в других – нет. Докладчик пояснила причины успехов и неудач компаний.

Внутригрупповые услуги – и так непростая тема, а если группа компаний международная, все становится только сложнее. Как здесь происходит налоговый контроль, рассказал руководитель налоговой практики Howard Russia Михаил Гуров. Здесь также ориентир – это мотивы налогоплательщика. Но если затраты учитываются у зарубежной компании, это может стать поводом не проводить контрольные мероприятия, подчеркнул Гуров.

4

Налоги и пандемия

Пандемия коронавируса ударила по бизнесу. Государство решило ему помочь, но и задумалось, где взять на это денег. С обзором «коронавирусных» законов выступил руководитель практики «Налоги» юрфирмы Интеллектуальный капитал Сергей Колесников. Он рассказал о нововведениях, начиная с защиты и поощрения капиталовложений (ст. 5 НК) до обложения НДФЛ процентных доходов со вкладов (остатков по счетам), превышающих произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ на 1 января.

Государственную помощь бизнесу (различные отсрочки и т.п.) могут получить в основном компании, которые обладают статусом МСП (малое и среднее предпринимательство) и/или те, у кого код ОКВЭД соответствует перечню «пострадавших» отраслей. Какие есть проблемы с этими критериями, рассказал адвокат, партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. Если реестр МСП – обязательное условие для получения помощи с 2018 года, то на коды ОКВЭД многие не обращали внимания: заполняли как попало или в алфавитном порядке, поделился Овеснов. После пандемии ситуация поменялась, а исправить коды задним числом оказалось невозможно, проблему власти не решили. Но и сейчас имеет смысл исправить коды, потому что еще, возможно, будут меры поддержки, считает Овеснов.

Легально сэкономить на налогах помогут и инвестиционные налоговые льготы, но налогоплательщики используют их незаслуженно мало, поделилась советник TAXOLOGY Светлана Самохвалова. Они могут просто не знать, что есть такая льгота (например, высокая энергоэффективность, СПИКи, инфраструктурные льготы и т.п.), региональные инвестиционные проекты, региональные льготы. «Конец их эпохи близко, но у нас есть возможности для ретроспективного применения», - отметила Самохвалова.

5

И немного рекламы...

Приходите к нам на конференции - у нас интересно, полезно и просто уютно, а еще можно завести профессиональные знакомства. Программа на октябрь такая:

16 октября - Корпоративная безопасность, форензик и корпоративные конфликты, Марриотт Роял Аврора

20 октября - Трудовое право и трудовые споры – 2020, Марриотт Роял Аврора, зал Петровский Салон 2+3

21 октября - Девелопмент и строительство: правовые вопросы, Марриотт Роял Аврора, зал Петровский Салон 2+3

23 октября - Семейное и наследственное право, Марриотт Роял Аврора

Источник: ПРАВО.RU

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"