Правительство РФ предложило создать реестр должников по алиментным обязательствам

Правительство РФ предложило создать реестр должников по алиментным обязательствам

 

Правительство РФ предложило создать реестр должников по алиментным обязательствам
© bellerebelle_n / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму 4 октября 2023 года. Инициатором внесения поправок в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) выступило Правительство РФ.

Кабмин предлагает создать реестр неплательщиков алиментов, который будет являться составной частью банка данных судебных приставов (ст. 6.1 Закона № 229-ФЗ). Туда будут включаться сведения об указанных лицах, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности (а также находятся в розыске) за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей старше 18 лет или нетрудоспособных родителей.

Создание и ведение такого реестра планируется возложить на ФССП России. Приставы также должны будут информировать должника о том, что его данные попали в этот реестр.

Помимо указанных в ч. 3 ст. 6.1 Закона № 229-ФЗ данных (сведения о должнике, в том числе фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер и дата возбуждения исполнительного производства, сумма непогашенной задолженности, данные об объявлении розыска должника и другие) в реестре также планируют размещать информацию о дате принятия судебного акта о привлечении должника к административной или уголовной ответственности. Приставы должны будут заносить эти данные в течение 5 дней со дня из поступления в ФССП России.

Указанные сведения будут в общем доступе до полного погашения долга.

Также предлагается дополнить ст. 98 Закона № 229-ФЗ и обязать СФР организовать передачу в ФССП России в автоматическом режиме актуальной информации о трудоустройстве должников.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время взыскание задолженности по алиментам зачастую принимает затяжной характер и не приводит к результату. Так, в 2022 году в территориальных органах ФССП России на принудительном исполнении находилось свыше 1 592 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. В пользу детей было взыскано 47,6 млрд руб., однако остаток неоконченных исполнительных производств на 1 января 2023 г. составил 771,2 тыс. Количество исполнительных производств, в рамках которых должники находятся в розыске или к ним применяются меры по привлечению к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 5.35 КоАП или ст. 157 Уголовного кодекса, на ту же дату составило 153,8 тыс.

Документ направлен на создание действенного правового механизма обеспечения принудительного исполнения исполнительных документов и повышения эффективности правового воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

В случае принятия документа он вступит в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования (в том числе в связи с необходимостью доработки ГИС АИС ФССП России).

_____________________________

 

1 С текстом законопроекта № 451178-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"