Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам, касающимся длящихся и продолжаемых преступлений

Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам, касающимся длящихся и продолжаемых преступлений

 
*Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам, касающимся длящихся и продолжаемых преступлений
© vladek / Фотобанк Фотодженика

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 декабря 2023 г. № 43 рассматриваются признаки длящихся и продолжаемых преступлений, а также вопросы, связанные с их квалификацией. Так, ВС РФ разъяснил, в частности, следующее.

  1. Моментом фактического окончания длящегося преступления, учитываемым при применении амнистии и исчислении срока давности уголовного преследования, следует считать прекращение осуществления преступного деяния по воле самого совершившего его лица или вопреки его воле (например, в результате действий других лиц, направленных на пресечение преступления), либо вследствие наступления событий, влекущих согласно закону прекращение обязанности, от выполнения которой лицо уклонялось (достижение лицом, уклоняющимся от призыва на военную службу, предельного призывного возраста и др.).
  2. Продолжаемое преступление может быть образовано как деяниями, каждое из которых в отдельности содержит все признаки состава преступления (получение или дача взятки в несколько приемов; легализация имущества, добытого преступным путем, посредством нескольких финансовых операций или сделок с таким имуществом и т.п.), так и деяниями, каждое или часть из которых не содержат всех признаков состава преступления, но в своей совокупности составляют одно преступление (например, при хищении имущества по частям, когда отдельные деяния с учетом стоимости похищенного не являются уголовно наказуемыми).
  3. Если хотя бы одно из тождественных деяний, составляющих продолжаемое преступление, совершено при наличии квалифицирующего признака, предусмотренного соответствующей уголовно-правовой нормой, содеянное в целом квалифицируется с учетом этого признака (например, когда один из эпизодов вымогательства совершен с применением насилия).
  4. В тех случаях, когда длящееся или продолжаемое преступление было начато до вступления в силу нового уголовного закона, ухудшающего положение лица, совершившего данное преступление, но окончено после вступления этого закона в силу, в отношении такого лица подлежит применению новый уголовный закон.
  5. Акт об амнистии применяется в отношении лица, совершившего длящееся или продолжаемое преступление до издания такого акта. Вместе с тем, если лицо продолжило совершение длящегося преступления после издания акта об амнистии либо хотя бы одно из тождественных деяний, составляющих продолжаемое преступление, совершено после издания такого акта, амнистия не применяется.
  6. Обстоятельства, связанные с прекращением длящегося или продолжаемого преступления по воле самого лица, в предусмотренных законом случаях могут являться основанием для освобождения его от уголовной ответственности либо учитываться судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание (например, при явке с повинной).

В связи с принятием рассматриваемого постановления признано не действующим на территории РФ постановление Пленума ВС СССР от 04.03.1929 "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям".

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"