Чтобы отпроситься на пару часов с работы, нужно оформить отпуск

Чтобы отпроситься на пару часов с работы, нужно оформить отпуск

 
Чтобы отпроситься на пару часов с работы нужно оформить отпуск
© stokkete/ Фотобанк Фотодженика

На портале онлайнинспекция.рф специалисты Роструда подготовили разъяснения, что делать работодателю, когда работник отпрашивается на несколько часов. В частности, отметили, что таком случае работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной. Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности указанного отпуска. В ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса лишь упомянуто, что его продолжительность определяется по соглашению сторон.

Если для учета рабочего времени работодатель применяет форму табеля учета рабочего времени (форма № Т-12), в него нужно внести две отметки: время отпуска за свой счет отразить кодом "ДО" или "16", а рабочие часы – кодом "Я" или "01". 

Если в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте или трудовом договоре работника закреплено время начала и окончания рабочего дня, а учет рабочего времени ведется по данным электронной проходной, то время фактической работы в табеле (форма № Т-12) можно отражать на основании данных этой электронной системы.

Зарплата при этом должна выплачиваться за фактическую работу. 

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"