Можно ли с бывшего бухгалтера взыскать налоговые пени и штрафы

Можно ли с бывшего бухгалтера взыскать налоговые пени и штрафы

 
Можно ли с бывшего бухгалтера взыскать налоговые пени и штрафы?
© rashmisingh / Фотобанк Фотодженика

После увольнения главного бухгалтера в программе для сдачи отчетности были обнаружены требования об уплате налогов и сборов, решений о взыскании налогов и сборов, пеней, штрафов, вынесенных налоговой инспекцией и ФСС. Там же были инкассовые поручения и платежные поручения о списании со счетов организации недоимок и штрафов.

Руководитель назначил внутреннюю проверку. Комиссия пришла к выводу, что бывший главбух ненадлежащим образом исполнял свои трудовые обязанности, что повлекло применение штрафных санкций. Сумму начисленных пеней и штрафов признали ущербом, и работодатель обратился в суд за его взысканием с уволенного бухгалтера.

В суде выяснилось, что, во-первых, руководитель был в курсе задержек уплаты налогов и взносов. Во-вторых, при увольнении главного бухгалтера не был составлен акт приема-передачи дел для разграничения ответственности между уходящим и новым главным бухгалтером (Определение Седьмого КСОЮ от 12 сентября 2023 г. по делу № 8Г-15149/2023).

Судьи указали, что штраф является мерой ответственности, применяемой к юридическому лицу за совершенное правонарушение. Уплата штрафа - непосредственная обязанность лица, привлеченного к ответственности, поэтому сумма штрафа не может быть признана ущербом, который должен быть возмещен сотрудником. Фактически требования работодателя о взыскании денег с бывшего работника направлены на освобождение от уплаты штрафа.

Отметим, что суды не впервые приходят к выводу, что неправомерно взыскивать с работника (бухгалтера) штрафные санкции, назначенные организации - налогоплательщику. Так, безуспешной оказалась попытка бюджетного учреждения взыскать с бухгалтера штрафы за налоговые правонарушения и несвоевременное представление сведений в ПФР: суд первой инстанции встал на сторону учреждения, но апелляционная инстанция отменила его решение, и кассационный суд счел это правильным (см. определение Второго КСОЮ от 9 февраля .2021 г. по делу № 8Г-32777/2020).

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"