Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

 

Уменьшение кадастровой стоимости

Довольно часто собственники или просто пользователи земельных участков получая выписку из государственного кадастра недвижимости на землю видят завышенную кадастровую стоимость на земельный участок. Если кадастровая стоимость не соответствует реальной рыночной стоимости земельного участка,  завышаются налоги на землю, завышаются ставки по аренде, цена на выкуп земельного участка у государства и многие другие денежные затраты. Стоит знать и помнить, что всегда есть возможность уменьшения кадастровой стоимости, в том числе в судебном порядке. Уменьшение кадастровой стоимости - это значительная экономия бюджета компании или личного бюджета лица, пользующегося или владеющего земельным участком.

Законодательство сегодня позволяет оспаривать и изменять кадастровую стоимость земли и в суде и в административном порядке. Изменения в законодательство, позволившие совершать процедуры оспаривания кадастровой стоимости земельных участков были внесены в  нормативные акты в конце 2010 года.

Распространенные случаи завышения кадастровой стоимости.

 1. Завышен удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка для конкретного вида разрешенного использования.

Случается, когда Росреестр указывает в кадастровом паспорте или кадастровой выписке на землю удельный показатель кадастровой стоимости данного земельного участка в несколько раз превышающий тот, что установлен нормативно-правовыми актами для конкретного вида разрешенного использования. Например, для земельного участка с видом разрешенного использования «для размещения производственных и административных зданий» удельный показатель будет установлен как для земельного участка с видом разрешенного использования «для размещения офисов». Удельный показатель кадастровой стоимости для данного земельного участка будет завышен почти в три раза. Обнаружив данные несоответствия в своих документах необходимо их исправить. Указанные ошибки признаются кадастровой или технической ошибкой и подлежат исправлению в заявительном порядке. В том случае, если орган кадастрового учета откажет в исправлении ошибки, только тогда можно обращаться в суд и исправлять их в судебном порядке. Уменьшение кадастровой стоимости производится как во вне судебном порядке так и в суде.

2. Неверно определен вид разрешенного использования земельного участка и как следствие установлен завышенный удельный показатель кадастровой стоимости.

Одной из причин завышения кадастровой стоимости земельного участка может являться неверное определение его разрешенного использования. Такие случаи принципиальны, как правило,  для застроенных земельных участков. Столкнувшись с такой ошибкой следует иметь в виду, что вид разрешенного использования для застроенного земельного участка определяется в соответствии с функциональным назначением строения на нем расположенного. Если у вас на участке стоит нежилое офисное здание, то и вид разрешенного использования должен быть определен как «для размещения офисов». Назначение здания можно всегда определить по записи в техническом паспорте на конкретный объект недвижимого имущества. Органы государственной власти практически не соблюдают данное правило и как следствие - не правильно определен удельный показатель кадастровой стоимости и завышенная кадастровая стоимость земельного участка.

В данном случае  кадастровая стоимость земельного участка будет снижена после обращения в уполномоченный государственный орган с заявлением о приведении вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с функциональным назначением строения на нем расположенного. После определения правильного вида разрешенного использования следует внести изменения в государственный кадастр недвижимости и как следствие произойдет уменьшение кадастровой стоимости земельного участка. Отказ во внесении изменений может послужить основанием для обращение в суд с исковым заявлением. Уменьшение кадастровой стоимости производится как во вне судебном порядке так и в суде.

3. Кадастровая стоимость земельного участка выше чем его рыночная стоимость

22 июля 2010 года вступили в законную силу правовые нормы позволяющие обжаловать и изменять кадастровую стоимость земельных участков без суда. Процедуру по пересмотру кадастровой стоимости осуществляет специализированная комиссия в административном порядке. Следует учесть, что результаты кадастровой оценки, утвержденные до 22 июля 2010 года в таких комиссиях не оспариваются. Если собственник или пользователь земельного участка полагает, что кадастровая стоимость определена неверно, то в течение шести месяцев с момента внесений сведений о  кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости можно оспорить данные в специализированной комиссии. Комиссия не только пересмотрит кадастровую стоимость земельного участка по вашему заявлению, но и утвердит новый размер кадастровой стоимости.

Комиссия пересмотрит кадастровую стоимость земельного участка только в двух случаях:

  • Когда имеются данные, что для кадастровой оценки были применены недостоверные сведения;
  • Когда имеется заключение независимого оценщика об определении рыночной стоимости земельного участка.

Заявление специализированной комиссией рассматривается в течение одного календарного месяца.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"