Корпоративное право

В широком смысле слова, корпоративное право – это совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности юридических лиц различных организационно-правых форм. Нормативная база корпоративного права главным образом состоит из специального законодательства о юридических лицах (Федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и т.д.), а также из широкого круга различных Положений, Стандартов и прочих документов, разрабатываемых органами исполнительной власти (Федеральной службой по финансовым рынкам (бывшая Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг), Федеральной антимонопольной службой и т.д.). В состав корпоративного права входят и нормы, разрабатываемые внутри юридического лица, действие которых распространяется на внутрикорпоративные отношения (например, положения о совете директоров, о собрании акционеров, о ведении реестра и т.д.)

 
Корпоративное право можно смело назвать новой тенденцией в отечественной юриспруденции. Среди юристов специализация в корпоративном праве приобретает все большую престижность. Тем не менее, корпоративное право – неотъемлемая часть экономической науки, знание которой просто необходимо для успешной деятельности специалиста в этой области права. Знание механизмов управления предприятием, оптимизации налогообложения и экономического развития юридического лица являются важными требованиями, предъявляемыми к специалисту в области корпоративного права.
 
Регистрация юридического лица, разработка его устава и внутренних документов, эмиссии ценных бумаг, раскрытие информации, ведение реестра акционеров, организация заседаний совета директоров и собраний акционеров – эти и многие другие направления деятельности входят в обязанности корпоративных юристов. Таким образом, в корпоративном праве существует диалектическое единство экономики и юриспруденции, которые взаимодействуют и дополняют друг друга.
 
Многими компаниями различных организационно-правовых форм в независимости от области хозяйственной деятельности и величины активов давно осознано, что для своего успешного функционирования им необходимо наличие целого отдела специалистов в области корпоративного права. Однако содержание большого количества корпоративных юристов на предприятии является весьма обременительным для внутрифирменного бюджета. Для успешной и эффективной организации корпоративных отношений на предприятии наиболее выгодно привлечение сторонних специалистов, осуществляющих аудит и мониторинг корпоративного права в юридическом лице. Одними из лучших специалистов в области корпоративного права являются корпоративные юристы Уфа Адвокат Vindex Group, которые непрерывно и успешно работают в этой сфере около 16 лет. К настоящему времени ими накоплен богатый практический опыт в области корпоративного права, которым сегодня они готовы поделиться с Вами.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"