Адвокат свидетеля

 

Свидетель вправе являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ. Предусматиривающей, что если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ.
 
А именно: защитник (адвокат), участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему доверителю (в данном случае свидетелю) вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.
 
Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
 
По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.
 
Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ, перечисленными выше.
 
Не стоит ходить на допрос без адвоката, если не уверены в стабильности своего свидетельского статуса. Распространенный приём следственной работы: допросить сначала в качестве свидетеля, а затем привлечь в качестве подозреваемого, обвиняемого. Практика допроса потенциального кандидата в обвиняемые сначала в качестве свидетеля обусловлена тем, что у свидетеля есть обязанность давать показания, при этом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а это само по себе является фактором психологического давления. Подозреваемый, а уж тем более обвиняемый имеют право отказаться от дачи показаний.
 
Итак, при вызове на допрос в качестве свидетеля, кем Вы являетесь на самом деле, может помочь Вам разобраться только опытный адвокат. Возражая на это можно привести довод о том, что человеку с чистой совестью нечего опасаться, однако, если всё было бы так просто в нашей жизни, то зачем вообще нужны были бы адвокаты?
 
К сожалению, практика современного нам уголовного процесса такова, что оъективность и законность действий лиц, наделенных властными процессуальными полномочиями, нуждаются в стороннем независимом контроле, осуществить который может только независимый профессиональный защитник - адвокат.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"