Преднамеренное банкротство: практика доказательства от частного детектива

Преднамеренное банкротство: практика доказательства от частного детектива

 
Ананичева Лилия

Лилия Ананичева

Профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров), частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам

специально для ГАРАНТ.РУ

Что такое преднамеренное банкротство?

Если платежи по налогам, зарплате, другим денежным обязательствам просрочены более чем на три месяца, предприятие считается неспособным исполнить требования (ст. 3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ). А когда руководитель или учредитель компании умышленно доводит предприятие до состояния и оно не способно расплатиться с должниками, это преднамеренное банкротство. Цель преднамеренного банкротства – вывод активов, уклонение от уплаты налогов, долгов и кредитов. Если доказан умысел со стороны ответственных лиц, это расценивается как преступление, и, согласно ст. 196 Уголовного кодекса, наказывается штрафом либо тюремным заключением. Как разъясняет Закон № 127-ФЗ, причиной преднамеренного банкротства могут быть действия или бездействие руководителей или учредителей указать статью.

При расследовании преднамеренного банкротства основная цель – понять, были ли губительные для компании действия совершены с умыслом или без него. Важно установить, планировал ли подозреваемый крах предприятия. Также важно установить причинно-следственную связь между негативной ситуаций в компании и действиями виновных лиц, оценить нанесенный ущерб.

Как правило, если банкротство не преднамеренное, руководство пытается предотвратить его. В первую очередь с молотка идут непрофильные активы (имущество, напрямую не участвующее в основной деятельности бизнеса). Вырученные средства направляются на расплату с кредиторами. Также в подобной ситуации можно прибегнуть к усиленному сбору дебиторской задолженности, перераспределению ресурсов (например, уменьшить инвестиции и направить средства на погашение долгов). Кроме того, иногда можно найти способы поднять доходы компании от основной деятельности. Если же ресурсов не осталось, источников средств больше нет, а основная деятельность компании не приносит необходимого дохода – остается объявить себя банкротом.

Факт банкротства устанавливает арбитражный суд, рассмотрев все обстоятельства. Заявление на банкротство может подать как сам должник, так и кредиторы, и госорганы (чаще всего – ФНС России). Состояние дел на предприятии оценивает арбитражный управляющий, которого также назначает суд. Он же должен выявить признаки преднамеренного банкротства, если они есть.


Признаки преднамеренного банкротства

Прежде всего, следует обратить внимание на показатели финансовой отчетности. Резкое ухудшение двух и более показателей в отчете о финансовых результатах указывает на возможность преднамеренного банкротства.

На умысел со стороны руководителей предприятия указывают:

Преднамеренное банкротство: практика доказательства от частного детектива
© Rangizzz / Фотобанк Фотодженика

  • попытки утаить активы и имущество;
  • заключение сделок на заведомо невыгодных условиях с аффилированными организациями (например, поставка продукции или реализация имущества по бросовым ценам, неоправданно высокая/заниженная оплата услуг, продажа имущества с последующей его арендой на невыгодных условиях, безвозмездные сделки);
  • вложение финансовых средств, когда платежи по текущим обязательствам были уже приостановлены;
  • покупка неликвидных ценных бумаг или других активов;
  • необъяснимое предоставление займов на нерыночных условиях, ничем не обоснованные обязательства выплатить чьи-то долги;
  • пробелы в бухгалтерских документах, предоставленных предприятием-должником, сомнения в их подлинности;
  • использование счетов посторонних людей для расчетов с партнерами компании или наоборот, контрагенты связаны с руководством/владельцами компании, например, имущество входит в уставный капитал подставных организаций;
  • значительные изменения в пассивах и активах, резкое снижение/увеличение запасов;
  • резкий рост долгов по зарплате, налогам, дивидендам;
  • искусственное накопление задолженности, когда есть возможность погасить ее.


Практика доказательства преднамеренного банкротства

Для того, чтобы обнаружить признаки преднамеренного банкротства, арбитражный управляющий анализирует учредительные документы, бухгалтерскую отчетность. Список кредиторов, данные о задолженности дают представление о масштабах финансового бедствия. Также проверяющие изучают отчеты аудиторских проверок, справки из ФНС России и материалы судов, если они были.

Чтобы установить умысел, необходимо проанализировать динамику платежеспособности. Для этого изучают всю хозяйственную деятельность предприятия за три года до начала банкротства, а при необходимости и в более ранний срок. Резкое ухудшение показателей подтверждает подозрения в преднамеренном банкротстве.

Особое внимание обращают на реализацию неликвидных активов, сделки на нерыночных условиях, отсутствие их материального обеспечения. Наращивание долгов и вывод активов чаще всего скрываются в подобных операциях.

Также арбитражный управляющий проверяет, не связан ли кто-то из контрагентов с руководством и собственниками компании-банкрота. Такие связи также могут указывать на сговор и пособничество в организации преднамеренного банкротства.

Отчет арбитражный управляющий направляет в суд, который рассматривает дело и выносит решение. Банкротство – сложный процесс. Кроме непосредственных представителей предприятия и управляющего, назначенного судом, в нем могут участвовать представители трудовых коллективов и других кредиторов, госорганы (прежде всего, налоговая инспекция, иногда – муниципальные, региональные органы власти, если в деле замешаны их интересы). Все эти стороны могут нанимать адвокатов, частных детективов, кроме того, при обоюдном согласии сторон в досудебном порядке переговоры между заинтересованными сторонами может проводить профессиональный медиатор.

Когда факт банкротства подтвержден судом, органы внутренних дел могут возбудить уголовное дело по заявлению арбитражного управляющего или другого участника дела. Далее доказательства собирает следователь. Он выясняет размер ущерба, проводит обыски, допросы свидетелей.

У работников компании-банкрота следователь выясняет подробности их деятельности: кто был их руководителем, как они взаимодействовали с клиентами и другими контрагентами, почему, по их мнению, предприятие обанкротилось. Также в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов будут изучать документы как самой компании-банкрота, так и ее партнеров за последние 2-3 года, предшествующие банкротству.


Ответственность за преднамеренное банкротство

Согласно ст. 196 УК РФ, преднамеренное банкротство грозит виновным уголовной ответственностью. Наказание сроком до шести лет лишения свободы предполагает особо крупный размер ущерба – более 1,5 млн руб. При меньшем ущербе руководство или учредители могут заплатить крупный штраф (200-500 тыс. руб. или в размере зарплаты за несколько лет). Также могут быть взыскания в рамках субсидиарной ответственности.

Впрочем, суды крайне редко выносят приговоры по случаям преднамеренного банкротства, так как доказать умысел со стороны ответственных лиц крайне трудно. Где проходит граница между попыткой наладить прибыльный бизнес и умыслом на преднамеренное банкротство, определить часто невозможно. Несмотря на множество признаков, полностью объективных среди них нет. Можно лишь выявить некие закономерности и связи через анализ отчетности и хозяйственной деятельности компании, можно опираться и на свидетельские показания.


Как доказать преднамеренное банкротство: практика частного детектива

Один из частых случаев из личной практики – банкротство представительства или дистрибьютора, инициированное головной компанией преднамеренно. Как было отмечено выше, главная сложность в таких делах – доказать умысел со стороны лиц, доведших компанию до несостоятельности. Это возможно сделать, опираясь на ст. 61.10 Закона № 127-ФЗ. Пункт 1 этой статьи описывает признаки контролирующего должника лица. Этот человек тем или иным образом мог определять действия должника в течение трех лет до объявления банкротством.

Признаки контролирующего лица:

  • должностное положение, которое дает основания давать указания;
  • отношения родства или свойства;
  • должность, доверенность или другие основания, дающие возможность совершать сделки от лица должника;
  • руководство или иные лица, имеющие право давать распоряжения о действиях компании;
  • принуждение или оказание влияния на руководство фирмы иным образом.

Контролирующее лицо часто оказывается представителем управляющей организации и/или имеет право распоряжаться 50 и более процентами акций или долей в ООО.

В практике нередки случаи, когда контролирующее лицо умышленно накапливает задолженность дочерней компании перед управляющей, а затем подает заявление на банкротство как кредитор.

В одном из таких дел, в которых мне довелось принять участие, речь шла о компании – дистрибьюторе иностранной головной фирмы, занимающейся поставками компонентов для косметической и пищевой промышленности. После более чем 10 лет совместной деятельности головная компания решила отказаться от дистрибьютора и работать с клиентской базой, которая была наработана, напрямую.

После того, как управляющая компания инициировала банкротство, руководители дочерней структуры обратились к частному детективу по экономическим вопросам. С помощью опроса руководителей и сотрудников дочерней структуры и анализа документов был выяснен ряд фактов, неопровержимо указывающих на то, что головная компания непосредственно руководила хозяйственной деятельностью дочерней.

Вот что выяснили детективы в ходе расследования:

  • в течение срока сотрудничества дочерняя структура была дистрибьютором, логистическим партнером, позже – закупала продукцию у головной компании;
  • головная структура в течение всего срока совместной работы определяла ценовую политику, согласовывала клиентов и условия работы с ними;
  • вся оперативная деятельность велась под контролем и с отчетностью головной структуре;
  • в течение нескольких лет головная структура требовала продавать продукцию клиентам по заниженным ценам, в то же время, отсрочивая выплаты себе со стороны дочерней компании. В результате была создана значительная задолженность, которая дала основание подать заявление о банкротстве дочерней компании.

Собранные данные были подтверждены полиграфологической экспертизой. Было доказано, что представители головной структуры были контролирующими лицами дочерней и планомерно доводили партнерскую компанию до несостоятельности. В итоге конфликт был решен в досудебном порядке. Головная компания поняла, что партнеры могут обвинить их в экономическом преступлении и имеют на руках веские доказательства. В результате компании продолжили совместную деятельность, а банкротство не состоялось.


***

Преднамеренное банкротство – одна из "прорех" российского законодательства. Благодаря тому, что доказать умысел крайне сложно, судебные решения по таким обвинениям выносятся редко. Тем не менее, как мы показали в этой статье, в некоторых случаях доказать умысел возможно. В такой ситуации досудебное урегулирование конфликта будет наилучшим выходом для обеих сторон.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"